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후추 가열 시 발암물질 조심하세요. [고기 구울 때 주의 사항]

2016. 2. 16.

후추에는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있어서 그 향의 독특한 풍미 뿐만아니라 건강을 생각해서도 좋은 조미료입니다. 고기를 구워 먹을 때 후추와 소금을 뿌려서 숮불에 구워 먹으면 정말 맛있는데요, 하지만 후추를 이용해서 조리할 때 한가지 주의할 것이 있습니다.

바로 후추를 가열하면 발암물질이 나온다는 사실인데요, 고기를 구울 때 후추를 미리 넣고 함께 가열하게 되면 ‘아크릴아마이드’라는 성분이 증가하게 됩니다. 


이 아크릴아마이드는 식품속의 당과 아미노산이 결합해서 만들어진 물질인데요, 인체 내에서 신경계 독성으로 작용하는 발암우려물질입니다.

후추 내의 아크릴아마이드 함량은 단위그람당  492ng이지만 고기와 함께 구이조리시에는 단위그람당 7139ng으로 약 13배정도 증가하게 됩니다. 고기를 구울 때 후추를 뿌려서 함께 가열하는 것은 좋은 방법이 아니죠.

따라서 고기를 구울 때 이 아크릴아마이드의 발생량을 줄이려면 후추를 넣는 순서에 주의할 필요가 있습니다. 고기를 구울 때 후추를 뿌려서 굽는 대신 고기를 다 구운 다음 먹기 직전에 후추를 뿌려 먹는 것이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 그럼 암 예방을 위해, 건강을 위해서 고기 구울 때 후추 뿌리는 습관을 한번 점검해보시기 바랍니다.

 

참조 :

http://m.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=2744376

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/08/13/2014081302671.html

http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0oOfE&articleno=1524&categoryId=7&regdt=20140812154901


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