요즘에 카무트에 대해서 궁금해 하시는 분들이 많이 계시는 것 같아서 이번 글을 통해서 카무트 효능과 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 카무트는 밀의 품종명입니다.. 호라산 밀의 품종명이구요, 회사이름이기도 합니다. 따라서 카무트라는 상표가 등록 되어 있기 때문에 아무 밀이나 카무트라는 명칭을 사용할 수가 없습니다. 호라산밀과 일반밀의 교잡으로 만들어진 밀은 카무트라는 브랜드 명칭을 사용할 수가 없는 것이죠. 이와 같은 카무트 밀은 최근에 건강식품으로 각광 받고 있습니다. 카무트 밀로 만든 파스타면과 같은 제품도 만들어지고 있습니다.
카무트는 현미 와 비슷하게 생겼습니다. 현미가 영양소가 피어난 것처럼 카무트도 영양 성분이 뛰어납니다. 식이섬유를 비롯해서 아연과 마그네슘이 필수아미노산 비타민 등이 풍부하고 균형잡힌 상태로 함유되어 있기 때문에 양질의 영양분을 섭취한다 수 있습니다. 그리고 곡류에 속하지만 단백질 함량이 없다는 것도 중요한 특징이기도 합니다.
카무트 효능
그럼 카무트 효능에 대해서 하나씩 살펴 보도록 하겠습니다.
당뇨 예방
첫 번째로는 카무트는 당뇨병에 도움이 될 수 있습니다. 카무트가 당뇨에 도움이 되는 이유는 혈당 상승 곡선을 원만하게 만들어 주는 역할을 하기 때문입니다. 카무트는당지수와 당부하지수가 낮은 편에 속합니다. 카무트 당지수는 40 정도 되는데요 흰 쌀밥이나 현미밥 보다 낮기 때문에 혈당 고민이 있는 분들이라면 카무트를 즐겨 드시면 혈당 조절에 도움을 받으실 수 있습니다. 반대로 혈당지수가 높은 식품을 먹을 경우에는 전에 혈당이 빠르게 상승하게 되어서 인슐린이 많이 분비가 되고 많이 분비되는 인슐린으로 인해서 체지방 축적이 과도하게 발생할 수 있는 위험성도 있습니다. 따라서 혈당지수가낮은음식 품이 얼마나 유용한지 이를 통해서 생각해 볼 수 있습니다.
마그네슘 풍부
그리고 카무트에는 마그네슘이 많이 포함되어 있기 때문에 마그네슘 부족으로 인해서 생기는 문제들을 효과적으로 해결할 수가 있습니다. 백미보다 3배 정도로 많이 포함되어 있다고 하니 체내의 포도당 대사와 여러 가지 대사 기능에 긍정적인 역할을 할 수가 있습니다.
식이섬유 풍부
아무튼 식이섬유도 풍부하게 많이 들어 있는데요 현미 보다 3배 이상 많이 들어 있다고 합니다. 현미도 풍부한 식이섬유로 많은 사람들이 선호하는 곡물 인데요 이런 현미보다 식이섬유가 더 많이 들어있기 때문에 비만과 당뇨에 좋은 영향을 줄 수가 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있으면 체내의 노폐물을 체외로 배설 하는데도 좋은 영향을 줍니다. 지방이나 콜레스테롤을 몸 밖으로 효과적으로 배출 하게 되면 몸을 깨끗하게 관리하는데도 도움이 됩니다. 장건강과 변비 예방에 필수적인 식이섬유가 많이 들어 있는 카무트는 이처럼 뛰어난 효능을 가지고 있다는 생각이 듭니다.
노화예방
카무트에는 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 카무트에는 천연 셀레늄 성분이 다른 식품보다 훨씬 풍부하게 함유되어 있습니다. 양파보다 160배 이상이 들어 있다고 하고요 양배추나 다른 식품 보다도 훨씬 많은 셀레늄이 들어 있기 때문에 좋은 항암 효과를 얻을 수가 있습니다. 이러한 셀레늄은 항암 효과 뿐만이 아니라세포막 손상을 발생시키는 활성산소를 효과적으로 제거시키는 역할을 하기도 합니다. 이런 활성산소 제거는 노화와 연관이 있습니다. 따라서 카무트를 적정량 섭취하게 되면 건강에 많은 도움이 된다는 것을 알 수가 있습니다.
풍부한 단백질
아까 간단하게 말씀드렸던 것처럼 아무 2에는 단백질 함량이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질이 풍부하고 칼로리가 났기 때문에 근육 운동을 많이 하시는 분들에게 많은 도움이 될 수가 있습니다. 카보트 엔은 일반 일보다 30% 이상 더 많은 단백질이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 단백질이 필요한 경우에 카무트를 통해 일정 수준의 단백질 공급을 받을 수가 있습니다.
이처럼 카무트에는 여러 가지 장점이 많이 있는 좋은 성분들이 들어 있습니다. 따라서 잘 섭취하면 균형잡힌 영양분 섭취에 아주 큰 도움이 된다는 것을 알 수가 있었습니다. 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 단점이 되고 그리고 부작용이나 주의해야 될 것들이 있는데요 카 모트도 역시 마찬가지로 주의해야 될 것이 있습니다. 이번에는 카무트 복용시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
카무트 주의사항 안내
카무트를 이용해서 밥을 할 때 주의 해야 할 만한 것은 식이섬유가 많은 카무트 특성 때문에 카무트로만 밥을 짓게 되면 소화가 잘 되지 않는 일이 발생 할 수가 있습니다. 따라서 카무트 양은 조금씩 증가시키면서 적응하는 것이 필요한 것 같습니다. 처음 카무트를 접하시는 분들이라면 쌀과 카무트 비중을 9대 1 정도로 작게 시작해서 8대 2, 7대 3 정도로 조금씩 늘려 나가시는 것이 도움이 될 것 같습니다.
그리고 어떤 분들은 밀 제품에 알레르기가 있으신 분들도 있는데요 이런 경우에 카무트도 밀의 한 종류이기 때문에 주의하는 것이 필요합니다. 카무트 하루 권장섭취량은 120 g 정도라고 아니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
이번 글을 통해서 카무트 효능과 함께 주의사항도 간단하게 살펴 보았습니다. 건강식품으로 최근에 많은 각광을 받고 있는데요 아무튼 일을 한번 준비하셔서 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 현미를 좋아하신다면 카무트에도 쉽게 적응하실 수 있을 것 같습니다. 밥상을 더 풍요롭고 다채롭게 만드는 하나의 요소로서 카무트를 잘 활용하면 건강한 생활을 만들어 나가는데 도움이 될 것이라고 생각합니다.
https://youtu.be/3vvdnavDykY
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