이번글에서는 단풍마의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 단풍마는 잎이 단풍 잎처럼 생겨서 붙여진 이름입니다. 여러해살이 덩굴풀로써, 우리나라 각지에 분포하고 있고 약효과 뛰어나 민간약으로 많이 쓰이고 있습니다. 서식지는 산기슭이나 개울가혹은 숲속에서 자라구요, 단풍마 줄기가 주변 바위를 감아올라가면서 자라게 됩니다. 그럼 단풍마의 효능에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.
우선 단풍마는 고혈압과 동맥경화에 좋은 효과를 보인다고 합니다. 혈액순환을 좋게하고, 혈압을 내리며, 혈중 콜레스테롤 낮추는 효과가 있다고 합니다. 그리고 단풍마의 효능 중에는 요통이나 타박상에도 좋은 효과를 보인다고 하는데요, 요통이 있을 때 단풍마의 뿌리 부분을 갈아서 복용하고, 타박상을 입은 부위에는 줄기나 뿌리부분을 찧어서 상처부위에 붙이면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
단풍마는 뿌리부분에 사포닌과 녹말, 기름성분이 들어있다고 하는데요, 이런 성분들이 몸에 좋은 효과를 준다고 합니다. 그리고 당뇨에도 좋은 효과를 볼 수 있으며 위장기능개선에도 좋다고 합니다.
그리고 단풍마는 기관지에도 좋습니다. 가래가 잘 끓거나, 감기나 기침을 달고 사는 사람이라면 단풍마를 복용하면 효과를 볼 수 있습니다 면역력 향상과 더불어 가래를 삭혀주는 단풍마의 효능을 통해서 목 기관지를 보호할 수 있습니다.
단풍마의 효능중에는 골다공증 개선효과도 있는데요, 단풍마를 섭취하면 뼈 밀도를 높이는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 골밀도가 저하되어서 생기는 관절질환에 도움이 됩니다.
그리고 단풍마는 자양강장 효능도 있어서 피로회복과 남성 전립선 기능개선에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
이와 같은 다양한 효능으로 인해서 단풍마의 뿌리 줄기는 천상룡이라고 불리며 한방에서는 토사와 곽란을 치료하고 기침을 멎게하는 영약으로 불리기도 합니다.
단풍마의 효능과 함께 주의해야할 점들도 있는데요, 단풍마는 성질이 차기 때문에 체질이 찬 사람은 주의해서 복용하는 것이 좋습니다. 과도하게 복용하면 오히려 복통 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 단풍마를 과도하게 집중적으로 복용하는 대신, 음식을 만들때 재료로 잘 활용해서 먹으면 좋습니다. 우유나, 요구르트에 갈아서 마시거나, 죽이나 삼계탕, 구이 등의 요리로 만들어 먹으면, 훌륭한 반찬이나, 간식으로 섭취할 수 있습니다.
그럼 영상으로 단풍마의 효능에 대해서 한번 살펴보도록 하겠습니다.
이상으로 단풍마의 효능에 대해서 알아보았습니다. 단풍마 자체의 약효와 소화흡수를 돕는 기능으로 인해서 소화도 잘되고 건강에도 도움이 되는 건강식 반찬으로 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.
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