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마늘 장아찌 레시피 베스트 5

2013. 9. 25.

해마다 마늘 장아찌를 담궈 드시죠?

마늘 장아찌의 담그는 법이 다들 비슷하기도 하고 약간씩 다르기도 합니다.

저는 올해 마늘 장아찌를 담그면서 여러가지 시도를 해보았습니다.

올해는 예년과 다르게 매실 엑기스를 더 추가해서 담궜는데요, 

맛이 상당히 기대가 됩니다.

그럼 마늘 장아찌 레시피 베스트 5를 소개드립니다.



마늘 짱아치 레시피 베스트 5


1. 소주로 담궈 끓이지 않고 간편하게 만드는 마늘장아찌

http://blog.daum.net/happymimi030630/588

재료

깐마늘 500g, 소주 1컵(200cc) 설탕 25cc, 매실 50cc, 식초 75cc, 간장 25cc, 소금 25g


1. 소주+식초+설탕+매실청+간장+소금 섞어 양념장 만듬(설탕대신 매실청만 사용 가능)

2. 마늘에 양념장 붓기

3. 소주냄새가 날아가도록 뚜껑을 하루동안 열어두기

4. 서늘한 곳에 한달정도 보관후 냉장고 보관, 완성




2. 초간단 마늘 장아찌 레시피

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=doll5406&logNo=120197433134


재료

마늘, 간장1, 식초1, 설탕1, 물1

모두 1:1 비율


1. 간장+식초+설탕+물 을 섞어 팔팔 끓여줌

2. 끓인 양념장을 뜨거울 때 마늘에 바로 부어줌

3. 일주일 냉장고 보관 완성


3. 간장 없는 맑은 마늘 장아찌

http://mychunhmh.tistory.com/2401

깐마늘 또는 통마늘

재료

마늘 40개 물 500cc 식초 400cc, 소금 세큰술, 설탕 열큰술


1. 마늘에 물+식초 섞어 넣은 뒤 일주일 보관

2. 절임물에 소금+설탕 넣고 끓여줌

3. 식은 양념장을 마늘에 부어줌

4. 일주일뒤 한번 더 끓여서 식혀 부어줌

5. 한달뒤 완성


4. 통마늘 장아찌 비법

 http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=chaihyoun&logNo=110109653410

통마늘

재료

마늘 반접 50개, 

1차절임장 : 천일염 100g, 식초 600g, 생수 2리터

2차절임장 : 설탕 2컵, 간장 1~4컵


1. 생수+식초+소금 을 섞어 부은뒤 4일 실온보관

2. 1차 절임장을 체로 받아내어 간장+설탕을 섞어 끓임

3. 식은 양념장을 마늘에 부워 보관

4. 한달뒤 완성


5. 정갈한 마늘 장아찌

 http://blog.daum.net/tomato2130/884

재료

깐마늘 500g, 식초 400g, 물 400ml, 소금 80g, 간장 80g, 설탕 110g


1. 식초 물 1:1 동량 

2. 1주일 저장 아린맛 제거

3. 촛물을 나머지 재료와 함께 끓여 양념장 만듬

4. 식은 양념장을 마늘에 부어줌

5. 완성


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