단무지를 집에서 만들어 먹으면 공잠에서 만들어져 나온 단무지 보다 더 깔끔하고 상큼한 맛의 단무지를 만들 수 있는 것 같습니다. 김밥을 만들 때도 직접만든 단무지를 사용하면 맛이 더 깔끔해지는 것 같기도 하구요. 이번 글에서는 단무지를 집에서 만들어 먹는 방법에 대해서 정리를 해보았습니다. 혹시 단무지 만들기를 시도하시는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요.
단무지 레시피 1 - 황금레시피의 `정성만 김밥`집 단무지 레시피
단무지를 빠르고 간단하게 만들 수 있는 방법입니다.
1. 우선 단무지를 만들기 위해 무 1/4 개를 체를 썰어 줍니다.
2. 썰어 놓은 무 채에 500cc정도의 물을 부어줍니다. 맥주컵 두컵반 정도 분량입니다.
3. 소금 3큰술을 넣고 잘 풀어주고 약 20분 정도 무를 소금에 절입니다.
4. 무를 건져내어 물에 소금기를 깨끗이 씻어줍니다.
5. 이제 식초물을 준비합니다. 식초를 한번 끓여서 강한 신맛을 날려보냅니다. 이로 인해 부드러운 신맛이 되어서 음식과의 조화가 다 잘됩니다. 식초가 끓고 난 뒤 불을 끄고 설탕을 넣고 잘 풀어줍니다.
6. 이 식초물에 앞서 준비한 절인 무를 넣어줍니다.
7. 약 한시간정도 무를 식초물에 절인 뒤 체에걸러 물기를 빼주고 짜줍니다.
8. 완성
단무지 레시피 2 - 치자 단무지
1. 무를 1센치 두께로 길게 썰어줍니다.
2. 소금을 자른 무에 뿌려 절여줍니다. 무가 잘 휘어질 때까지 절여주세요.
3. 무를 물에 한번 헹궈놓습니다.
3. 냄비에 물 2컵, 설탕 반컵, 소금 1과 1/2작은술을 넣고 끓입니다.
4. 준비해 놓은 무에 금방 끓인 절임액을 부어줍니다.
5. 뜨거운 절임액 반컵은 준비해 놓은 치자에 부어 색을 우려냅니다. 이 때 치자는 반을 잘라 색이 잘 우러나도록 해줍니다.
6. 채반으로 치자 물만 절여놓은 무에 넣어줍니다.
7. 식초를 한컵 부어줍니다.
8. 식힌 후 냉장보관 해줍니다.
단무지 레시피 3 - 치자 단무지 2
1. 무를 길게 썰어 준비합니다.
2. 무에 굵은 소금을 뿌려 절여줍니다. 약 1시간 정도 절입니다.
3. 무가 잘 휘도록 절여졌는지 확인하고 물에 한번 헹궈 소금기를 제거합니다.
4. 배합초를 준비합니다. 배합초는 물 종이컵 6개 정도, 설탕 9큰술, 굵은 소금 2큰술, 식초 100 ml, 치자 3개를 냄비에 넣고 끓여서 준비합니다.
5. 뜨거운 배합초를 절인 무에 부어줍니다. 치자열매속에서 노란물이 계속나오므로 2주정도 같이 담아 둡니다.
6. 식힌 후 냉장보관합니다.
단무지 레시피 4 - 올바른 밥상 건강 단무지
유튜브에 단무지 레시피를 소개해놓은 영상이 있어서 함께 소개 드립니다.
단무지 만드는 방법 레시피 총정리유용한 생활 노하우 팁 모음