식중독에 걸리면 어떻게 대처해야 되는지 살펴보도록 하겠습니다. 식중독을 증상과 발생 원인을 비롯해서 대처방법 가지 알아보겠습니다. 날씨가 따뜻해지면서 식중독에 걸리는 사례들이 생길 수가 있습니다. 식중독은 대부분 세균성으로 발생하는 데요 어떻게 방지할지도 함께 살펴보도록 하겠습니다.
식중독 증상 안내
.
식중독은 상한 식품을 섭취하거나 미생물에 오염되어 있는 식품을 섭취하는 것으로 발생하는 질환입니다.. 식중독은 감염성 질환이나 독소형 질환을 말합니다.. 만약에 대장이나 소장의 염증이 생기게 되면 장염이라고 말을 하게 되는데요 식중독은 대부분 장염을 일으키기 때문에 식중독과 장염을 비슷한 뜻으로 생각해도 될 것 같습니다. 그리고 식중독은 상한 음식을 매개로 가면 되는 것이므로 여러 사람이 동시에 가면 될 수도 있습니다. 두 명 이상의 사람이 식중독에 걸리게되면 집단 식중독이라고 말 하게 됩니다.
식중독 증상
식중독에 걸리게되면 소화기 증상이 대표적으로 나타나게됩니다. 식중독은 독소가 있는 음식을 섭취하는 것으로서 발생되기 때문에 몸에서는 독성물질을 몸 밖으로 최대한 빨리 배출 시키려고 작동하게 됩니다. 따라서 구토를 하게 되거나 설사를 하는 방식으로 몸이 반응하게 됩니다. 따라서 구토가 심하게 나거나 설사를 심하게 한다면 식중독 증상에 의심해 볼 수 있습니다. 또한 이와 같은 소화기 증상 뿐만이 아니라 전신 발열 증상이 나타날 수가 있습니다.이 경우는 세균이 몸 속으로 침투해서 근육통이나 신경 마비 증상을 일으키기 때문에 발생하는 것인데요 심한 경우 의식장애와 나쁜 예후 를 보일수도 있습니다. 따라서 식중독을 만만하게 볼 것이 아니라 철저하게 예방하고 식중독에 걸리지 않도록 주의해야 합니다.
.
식중독 발생 원인
식중독이 발생하는 데는 일반적으로는 미생물로 인해서 발생하는 경우가 많습니다. 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 크게 나눠 볼 수가 있습니다. 세균성 식중독은 독소형과 감염병으로 9분할 수 있는데요 독소 형은 몸 속에 들어간 태균이 독소를 만들어내서 그 독서로 인해서 몸이 피해를 입는 식중독 입니다. 그 예로서는 황색포도상구균 또는 보틀리움 세균으로 인한 식중독 등이 있습니다. 그리고 감염형 식중독을 경우에는 살모넬라, 병원성 대장균, 장염비브리오균 등이 몸 속에 침투해서 일으키는 식중독이 대표적입니다.
바이러스성 식중독도 있는데요 노로바이러스 나 로타 바이러스 간염바이러스의 등이 식중독을 일으킬 수가 있습니다. 이러한 바이러스성 식중독은 공기나 물 등을 경로로 전염이 되고요 접촉으로 인한 접촉도 많이 있습니다.
그리고 화학물질로 인한 식중독도 있는데요 자연적으로 존재하는 화학물질로 인한 식중독은 보거나 감자 독버섯 독의 경우가 대표적입니다. 그리고 곰팡이독소 의한 자연 독도 있는데요 아플라톡신 등을 물질이 일으키는 식중독이 대표적이라고 할 수 있습니다.
자연적인 독성물질 이에 화학적으로 만들어진 물질로 인해서 식중독이 생길 수도 있습니다. 식품에 첨가되는 식품 첨가물이 허용치 이상으로 많이 첨가되었을 때 식중독이 생길 수가 있고요 농약이나 유해성 금속 화합물이 과일이나 식품에 많이 남아 있을 때 식중독이 생길 수도 있습니다. 그리고 메탄올이 나 기타 유해물질을 섭취해서 생기는 경우도 있습니다.
식중독 예방 법
식중독을 예방하기 위해서는 음식물 조리시에 각별히 주의를 기울여야 합니다. 음식물을 반드시 익혀서 먹어야 하고요 물은 반드시 끓여서 먹어야 합니다. 급하게 조리를 하면서 음식물을 제대로 지키지 않거나 조리과정에서 날 음식과 익힌 음식을 혼합하게 되면 식중독에 걸릴 위험이 높아집니다. 그리고 음식을 조리하기 전에는 손을 깨끗하게 씻은 후에 조리를 하도록 합니다. 주방 위생을 항상 청결하게 유지하는 것이 식중독을 예방하는데 중요합니다. 그리고 생선 종류를 조리할 때 특히 더 주위에서 조리를 하도록 합니다. 날씨가 많이 더울 때는 생선 종류를 가급적이면 익혀서 먹는 것이 좋고요 조리 할 때도 주변에 식자재와 섞이지 않도록 관리를 잘 해야 합니다. 또한 손에 상처가 났을 때의 고기 종류 나 어패류 종류를 만지지 않도록 주의 하도록 합니다.
정리하자면 식품으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 주방 환경을 깔끔하게 유지하고 음식물은 잘 씻어서 반드시 익혀서 섭취를 합니다. 그리고 물도 항상 깨끗하게 끓여서 먹어야 합니다.
화학 물질로 인한 식중독을 방지하기 위해서는 음식물이나 식자재를 항상 청결하게 저쪽에서 준비해야 합니다.
식중독을 일으키는 사람이 주변의 2차 감염을 일으킬 수도 있는데요이를 방지하기 위해서는 구토 물이나 기타 분비물을 완전히 소독을 해야 합니다. 구토물을 배출한 경우에는 소독제를 이용해서 완전히 소독을 하는 것이 필요하고요 이러한 과정을 통해서 세균과 바이러스 감염 확산이 되는 것을 막아야 합니다.
식중독 예방 3대 수칙
다음은 식품의약품 식품의약품안전청에서 안내하는 식중독 3대 예방 요령입니다. 첫 번째는 항상 손을 깨끗하게 씻는 것입니다. 손은 비누로 깔끔하게 20초 이상 씻어야 합니다. 그리고 음식물은 반드시 익혀서 먹어야 하고요 물은 반드시 끓여서 먹어야 합니다.
이와 같은 3대 수치 이외에도 식중독을 예방하기 위한 예방수칙 있는데요 특히 많은 음식을 조리하는 식당이나 급식소에서는 조리식품을 운반하고 보관할 때 각별한 주의를 기울여야 합니다.
식중독 묻고답하기
그럼 식중독을 예방하기 위해서 자주 묻는 질문에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 식중독 예방을 위해서 손을 언제 얼마나 씻어야 되는지 물어 보는 경우가 식중독 예방을 위해서는 음식물을 조리하기 전에 반드시 씻어야 하구요 보관이나 저장할 때 음식물을 만지게 된다면 손을 항상 비누로 20초 이상 씻은 다음에 만져야 합니다. 그리고 화장실을 이용한 다음이나 재채기를 한 다음 신체의 일부를 만지게 되면 그 상태로 음식물을 만지지 않도록 주의해야 합니다. 외부에서 반려동물을 만지고 난 뒤에도 곧바로 식품을 만져서는 안 됩니다.
그리고 최근에는 겨울철에도 따뜻하게 난방이 잘 되는 곳이 많기 때문에 겨울철 식중독 또 유의합니다. 따뜻한 실내공간에서 음식물을 오래 놓아 두게 되면 겨울철이라도 세균성 감염이 발생할 위험이 있습니다.
식중독 발생 시 대처 방법
만약에 식중독이 발생했다면 곧바로 보건소에 신고를 해야 합니다. 보건소에 신고를 해야 되는 이유는 식중독의 원인을 빠른속도로 파악하고 확산을 방지하기 위함입니다. 식중독 의심환자가 발생했을 때 신고하는 것은 누구나 할 수가 있습니다. 따라서 본인이 몸이 이상해서 식중독 의심 되는 경우에 본인이 친구를 할 수도 있고요 주변에 사람이 신고를 할 수도 있습니다.
만약에 서울에 거주하는 사람인 경우에는 다산콜센터에 식중독 발생 신고를 할 수도 있습니다. 특히 많은 사람이 동시에 식중독 증상을 보일 때에는 집단 식중독 발생 신고를 할 수가 있는데요 이때 식중독이 발생한 자취 구역을 입력하게 되면 상세한 대처 방법을 안내받을 수 있습니다.
급성 식중독 발생 대처 요령 안내
만약에 급성으로 갑작스럽게 구토가 나거나 설사가 심하게 나고 근육경련이 나는 등 심한 식중독 증세가 나타난다면 가까운 병원을 찾아서 치료를 받아야 합니다. 이때에는 중앙 응급의료센터 홈페이지에 접속하시거나 중앙 응급 센터 전화번호인 02-6362-3434 번으로 연락을 하셔서 가까운 응급의료시설과 약국 정보를 확인해서 조치를 취할 수가 있습니다.
식중독이 발생하면 식중독이 확산하지 않도록 빠르게 조치하고 신고를 하는 것이 필요합니다. 몸에 이상이 있거나 주변 사람이 갑작스런 식중독 증상을 보인다면 참고하셔서 빠르게 대처 하시기 바랍니다.